南平首届社工宣传周简讯
发布时间:2014-03-22 19:57:01 阅读:982 来源:南平市延平区福利院

 
2014年3月18日是第8个国际社工日,在南平市、区民政局的大力支持下,南平知行社工服务社及南平市延平区福利院开展社工宣传周系列活动,活动围绕2014国际社工日的中国主题“弘扬社工精神,服务困境人群”以及本次的活动主题“建设美丽南平·社工与你同行”展开,截止3月22日,已过进行的系列活动有:
一、3月18日:“3.18国际社工日”延平区文化广场宣传活动,在活动现场设置了社工影视宣传处、社会工作咨询处、志愿者招募处、丝网花现场制作处、社工知识问答处及近三十面的宣传展板等,在知行社工及南平义工的共同联动,活动现场吸引了众多市民前来问询,提高广大公众对社会工作的知晓度、认同度和参与度,收到良好的宣传效果。
二、3月19日上午:社会工作知识讲座,知行服务社邀请了福师大社工系温谋富教授在福利院进行了一场“关于老年机构社会工作”的专题讲座,同时邀请了民政系统的社工共同参与,通过讲座,让福利机构的一线社工更加明确了自身的角色定位、岗位职责,为养老机构社工专业服务指明方向。
三、3月19日下午:“社会工作,走进社区”主题宣传活动,地点在延平区西芹镇西芹社区进行,此次宣传分为两个部分:一是邀请了南平市人民医院的专业医生,在社区老人活动中心进行“老年人健康养生知识讲座”,二是在社区广场上进行了社工知识宣传。
四、3月20日下午:社工关爱农村留守儿童活动,社工来到西芹镇跃村融侨侨心小学,与小学生进行了一场非常开心的社工活动。同学们都玩得很开心,期待着社工哥哥姐姐们下次再来。南平知行社工服务社正在筹备“牵手明天”关爱留守儿童项目,关心关爱西芹跃村的留守儿童,定期举行文艺、体育、科技和社会实践活动,让留守儿童在欢乐和睦、积极向上的环境中学习成长,也诚邀社会爱心企业捐资共同参与此项目。
五、3月21日上午,在延平区福利院进行了一场社工知识竞赛活动。此次竞赛邀请了延平区民政局、南平宁康医院、南平军休所及延平区福利院的四队社工选手参加。经过激烈的角逐,南平市宁康医院获得了第一名的殊荣。

由南平市民政局主办,南平知行社工服务社及南平市福利院承办的国际社工周圆满落下帷幕。

323日下午,南平知行社工服务社邀请吴剑老师在福建农林大学南平校区举行了一场志愿者培训,吴剑老师带领大家诵读了志愿者誓词,讲述了自己的志愿者经历,以及作为一个优秀的志愿者应该有的一些个人素质、做志愿者、做公益的途径、方法。农大志愿者们受益良多。

324日下午,开展“弘扬社工精神,服务困境人群”——协助“三无”老人入福利院的活动。社工到杨西社区慰问一名三无老人,评估了老人的精神意识及语言交流意识,并向相关人员了解了老人的生活习惯和病情。再与杨西社区工作人员沟通交流,共同为老人医疗费用的筹集联系资源,申请城市医疗救助、撰写并提交老人的评估报告,帮老人申请进入福利院养老,解决老人的生活照顾问题。

整个国际社工周,我们开展了形式多样化活动,根据不同的人群,我们采取了不同的活动形式,有广场宣传、社区宣传、讲座互动、小组活动、竞赛等形式,这样既增强了活动的丰富性,也在不同人群中达到比较好的社工宣传效果。