孤残儿童的贴心妈妈----袁世华
发布时间:2011-10-26 16:56:14 阅读:1096 来源:南平市延平区福利院

 
  袁世华同志是我院一名普通的保育员,在近十几年的风雨长河中,她在儿童福利院一线岗位上吃苦耐劳、任劳任怨,她把每一名孤残儿童当作自己的子女一样精心呵护,全心全意为孤残儿童服务,不仅在孤残儿童心中树起了慈母般的形象,而且得到了院领导和同志们的好评,是孤残儿童的贴心妈妈。
十几年前,袁世华同志还是一个来自四川的打工妹,随丈夫来到了人地生疏的福建南平,经人介绍来来了福利院从事保育员的工作,当时,只是做过家庭保姆的她,面对福利院的弃婴儿,她犹豫了,因为这里的孩子,90%是身患各种疾病或先天弱智,有的甚至患有传染病和不治之症,面对这样的工作环境,她的思想也曾发生过斗争,几次想找院领导换个工种,或辞去这份工作,但她想到孤残儿童那期盼的眼神、那张张无邪的脸,心中那份善良与关爱就由然而升,她总在想:孩子来到这世界是无辜的,身体的残疾和被父母遗弃已经是很不幸了,我怎能再一次扔下她们呢,况且院里也有很多同志在这个岗位上工作好多年,为什么别人能做,自己不能做呢!这点脏、累、苦的困难都克服不了,还对得起自已的良心吗?她就是这么一个普普通通的农村妇女,没有什么崇高远大的理想,只凭着自已的一份善良无私的爱,坚持下来了。她的想法得到了家庭的支持、丈夫的理解,更坚定了她的信念,使她全身心地投入了自己的工作中去。
十多年来,袁世华同志精心护理的孩子近300人,在平凡的工作岗位上,她把孤残儿童当作自己的孩子,做孩子们贴心妈妈,让她们重享母爱的温暖,她严格遵守福利院的各项规章制度,保持一种高度的工作责任感,日日夜夜坚守在自已的岗位,她还在业务上加强学习,参加保育员、康复员培训班,提高了保育质量,让更多的残儿恢复自理能力,一份耕耘一份收获,经她带的孤残儿大多数被国内外家庭收养,她的内心也感到踏实和宽尉,她已深深的感触到:孤残儿童不能没有她,她也离不开这些可爱的孩子,她愿为福利院的儿童事业奉献自已的一生。